ちょっと前から、月に数回訪れているバーがあります。
そのバーは洋酒専門でホントに洋酒しか置いていないところなんですが、そのバーの棚にニッカの竹鶴が2本並んで置いてありました。 良く見るとラベルがちょっとだけ異なっています。
聞くと一方は「ノンチルフィルタード」という冷却濾過を行わないバージョンなんだそう。 面白そうなので頼んでみると、これがかなり芳醇/濃厚(アルコール度数も高め)。 ノーマルな竹鶴も比較のために少し頂いたんですけど、比べると全く別物と感じる位違っていて、ノーマルがライトに感じる位に違います。 同じ竹鶴17年なのに、一つの処理を行わないだけでこれ程まで違うんですね。 かなり衝撃的。 店長も「ちょっと弱気になって1本しか頼まなかったんですけど、失敗でした」という程。 そのバーに1本しかないので次は無いかも... と思ったら、思わず「お代わり」してしまいました。ぉぃ
ウイスキーの奥深さをしみじみと感じた日でした。
webで検索したらオンラインショップで抽選配布されていたので、即 応募。 でも本数が少ないから、当たらないんだろうなぁ...